“限塑令”+“新能源汽车”逐步落地 金发科技向上空间已打开

  随着年关将近,上市公司开始预披露2020年年报业绩预告,很多上市公司业绩出现了爆发式增长,这其中得益于公司所在行业迎来了政策利好,而同样是年底,另一股政策东风正在刮起,2020年是新版限塑令第一步的截止日期,这也意味着,2021年,可降解塑料市场占有率将迎来一个增长,在这个领域早有布局的企业将打开成长空间。

  2020年1月19日,国家发展改革委、生态环境部发布了新版限塑令——《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,其中规定,到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。

  目前很多商家还在观望,政策利好还未开始释放。

  按照限塑时间表,2020年底完成对省会城市的推广后,2022年底,限制使用的实施范围将扩大至全部地级以上城市建成区和沿海地区县城建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

  市场人士表示,“限制甚至禁止使用不可降解塑料已经是一个趋势,这对于那些主营业务中以生产可降解塑料为主的公司是个政策利好,而且这个利好将随着政策的时间表逐步释放。”

  据天风证券数据,目前,可降解塑料在我国的市场需求为4.2万吨。短期来看,政策落地后,仅外卖、快递、农膜三个领域的需求将达到154.53万吨,而据国信证券测算,可降解塑料约有1017万吨的潜在需求空间。对应市场规模约1777亿元。

  新材料领域龙头企业金发科技已经完成该领域布局,据公司2020年半年报,公司完全生物降解塑料产品实现销量3.14万吨,同比增长49.28%,通过持续不断地开发和投入,建立了完全生物降解塑料从开发到工业化生产的完整流程,目前拥有生物降解聚酯合成产能6 吨,并配有专业生物降解塑料改性生产线,产品涵盖PBAT、 PBS、PLA 树脂及相关改性材料,全面覆盖了当前生物降解塑料的主流应用,能够为客户提供一站式完全生物降解塑料产品。

  随着国内外市场的发展,公司正加紧建设新产能和开发新的生物降解塑料以应用于更多领域。目前在建6万吨PBAT生产线进展顺利,预计新建产能将于2021年投产。

  中泰证券研报表示,“金发科技生物降解塑料将打开成长空间,在全球各政府的推动下,生物降解塑料行业有望迎来爆发。”

  另一方面,金发科技的主打领域改性塑料也正站在风口,改性塑料是在传统塑料基础上,通过填充混合等方式改变塑料的性能,提高了阻燃性、强度、韧性等方面性能的塑料制品,目前下游主要用于家电和汽车领域。

  尤其是汽车领域,使用改性塑料代替钢铁,可以在很大程度上降低汽车的重量,使得汽车耗能降低,尤其是新能源汽车,车身轻便续航可以更持久。

  国务院在今年11月发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2025)》,规划提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右;到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,今年新能源汽车销量已经超出预期,预计达到130万辆。目前新能源汽车的市场占有量是5%左右,从5%-20%,本身就是一个很大的增长空间。

  而在改性塑料上,金发科技是绝对的龙头,2020年半年报显示,公司改性塑料板块实现产成品销量 61.91万吨,同比增加 9.51%。其中车用改性材料完成了18.2万吨销量,在新能源汽车领域,公司在特斯拉、比亚迪、蔚来汽车、小鹏汽车等主机厂材料认可、项目开发和项目定点等方面均取得较大进展,部分项目已进入稳定量产状态。

  新能源汽车和限塑令都是在环保大环境下的一个必然趋势,而且是一个逐渐释放的利好,这对于金发科技来说,是公司顺应趋势后长久业绩的保障。

您可能还会对下面的文章感兴趣: